総視聴再生時間43万分以上(2017年5月13日現在)の動画で基本情報技術者試験の過去問&キーワード解説!スキマ時間に動画!〜これじょIT〜

PR広告

平成27年度秋基本情報技術者試験 午後問6 プロジェクトマネジメント 設問1

TOP :

平成27年度秋基本情報技術者試験 午後問6 プロジェクトマネジメント

プロジェクトの見積りに関する次の説明を読んで、設問1~3に答えよ。

 P社は、得意先であるQ社の業務システム開発を受託した。今回は、前回開発したシステムの機能拡張であり、前回と同じメンバによるプロジェクトチーム(以下、チームという)が開発を担当することになった。

〔プロジェクトの概要〕

(1) このチームの工程別の生産性基準値は、表1のとおりである。

平成27年度秋応用情報技術者試験午後過去問6 プロジェクトマネジメント

(2) メンバの総数は5人である。

(3) 各メンバの1日の作業時間は8時間、1週間の作業日数は5日である。また、メンバの生産性は、全員等しいとする。

(4) 各工程の途中段階で開発規模の再見積りを行い、各工程の分担を見直すことにする。

設問1

設計工程及び設計工程での再見積り後の予測に関する次の記述中の に入れる正しい答えを、解答群の中から選べ。

 設計工程に着手する前の時点(以下、当初という)に見積もった開発規模は、100k ステップであった。当初の見積り規模及び表1に示す生産性基準値から算出した設計工程の所要工数は、a人時である。

 設計工程では、当初の見積り規模を基に、メンバ全員が設計を均等に分担して、全員が同時に設計を開始した。第1週から第8週まで、全員が毎週 40 時間を消費した。設計が進んだ結果、各メンバが分担している開発規模が均等でないことが判明した。

 現在は設計工程の第8週末の時点であり、現在の設計進捗率を基に開発規模の再見積りを行った。再見積り後の開発規模はbkステップであり、設計~テスト工程の総工数はc人時となる。第9週以降もこのままの分担で設計を続けた場合、各メンバの設計終了までに要する予測時間は、表2のとおりである。

平成27年度秋応用情報技術者試験午後過去問6 プロジェクトマネジメント

a に関する解答群

  • ア 1,000
  • イ 1,500
  • ウ 2,000
  • エ 2,500

b に関する解答群

  • ア 102
  • イ 104
  • ウ 106
  • エ 108

c に関する解答群

  • ア 4,080
  • イ 4,160
  • ウ 4,240
  • エ 4,360

解説

aは設計工程の所要工数を求める問題です。

設計の生産性は0.05で、開発規模は、100k ステップという条件から工数を求めます。

生産性 = 開発規模 / 工数

です。この式に条件を当てはめます。

0.05 = 100k / 工数

工数 = 100k / 0.05

工数 = 2000(人時)

となるので、aの正解は「ウ 2,000」です!

bは8週目までの進捗を踏まえて、開発規模の再見積りをします。

問題文より、8週目まで週40時間5人で業務をしてきたので40×5×8=1600時間でした。

表2の予測時間を見ると、9週目が200時間、10週目が160時間、11週目が100時間、12週目が20時間であることから、200+160+100+20=480時間となります。

合計は1600+480=2080時間です。

式:生産性 = 開発規模 / 工数

上記の式から、開発規模を計算します。

0.05 = 開発規模 / 2080

開発規模

= 2080 × 0.05

= 104

bには「イ 104」が入ります。

cbで求めた開発規模104kから、プログラミングとテストの工数を計算し、合計の工数を求めます。

プログラミングもテストも生産性は0.1なので

0.1 = 104 / 工数

工数 = 104 / 0.1

工数 = 1040

プログラミングもテストともに工数は1040となります。

合計すると、2080+1040+1040=4160(人時)となります。

正解は「イ 4,160」です!

設問2

第8週末時点での進捗に関する次の記述中の に入れる適切な答えを 解答群の中から選べ。

 表2から、dの設計工数が当初の計画値を超えている。このままの分担で継続すると納期に遅延が生じるので、第9週以降の作業分担について見直しを行うことにした。

d に関する解答群

  • ア B及びDの2人
  • イ B、D及びEの3人
  • ウ C以外の4人
  • エ Dのただ1人

解説

当初の予定工数は、2000人時です。メンバーは5人いるので、一人当たり400時間となります。

表2のメンバーごとの工数を計算します。8週目まで週40時間設計をしているので、それぞれ320時間です。表2より9週目以降の工数を足します。

Aは9週目が40時間、10週目が40時間なので : 320 + 40 + 40 = 400時間

Bは9週目が40時間、10週目が40時間、11週目が40時間なので : 320 + 40 + 40 + 40 = 440時間 400時間を超えている

Cは9週目が40時間なので : 320 + 40 = 360時間

Dは9週目が40時間、10週目が40時間、11週目が40時間、12週目が20時間なので : 320 + 40 + 40 + 40 + 20 = 460時間 400時間を超えている

Eは9週目が40時間、10週目が40時間、11週目が20時間なので : 320 + 40 + 40 + 20 = 420時間 400時間を超えている

BとDとEが設計工数が当初の計画値を超えている。のでdには「イ B、D及びEの3人」が入ります!

設問3

各メンバの開発に掛かる工数が均等になるように、第9週以降の作業分担の見直し案として次の二つの案を考えた。残りの設計の途中で設計変更が発生するリスクの影響を考慮して、どちらの案を採用するかを検討したい。ここで、設計変更が発生しても開発規模は変わらないものとする。評価として誤っている答えを、解答群の中から選べ。

 第1案は、残りの設計を表2に示した当初の分担のまま実行し、各メンバが設計を終了し次第、プログラミングに着手する。このとき、再見積り後の開発規模を基に全員のプログラミングの終了日がそろうようにプログラミングの分担を割り振る。かつ、テストの分担は全員が均等になるように割り振る。

 第2案は、全員の設計の終了日がそろうように残りの設計の分担を割り振る。かつ、プログラミングとテストの分担もそれぞれ全員が均等になるように割り振り、全員のプログラミングの開始日及び終了日をそろえる。

解答群

  • ア 設計変更が発生しなかった場合、プログラミング工程の終了日は第1案の方が第2案よりも早くなる。
  • イ 設計変更が発生した場合、第1案では、設計工程のコスト増及びスケジュール遅延だけでなく、その影響で、既に着手していたプログラミングの手戻りなどが発生して、プログラミング工程のコスト増が発生する可能性がある。
  • ウ 設計変更が発生した場合、第2案では、設計工程のコスト増及びスケジュール遅延は発生するが、その影響で、プログラミング工程のコスト増は発生しない。

解説

第1案で設計変更が発生した場合、設計工程のコストが増え、スケジュール遅延するだけでなく、設計終了後にプログラミングに入ったメンバーが手戻りする可能性があり、プログラミング工程のコスト増が考えられます。従って解答群の「イ 設計変更が発生した場合、第1案では、設計工程のコスト増及びスケジュール遅延だけでなく、その影響で、既に着手していたプログラミングの手戻りなどが発生して、プログラミング工程のコスト増が発生する可能性がある。」は正しいと言えます。

第2案で設計変更が発生した場合、設計工程のコストが増え、スケジュール遅延が起きますが、設計工程で吸収するので、プログラミング以降の工程に影響を与えません。従って解答群の「ウ 設計変更が発生した場合、第2案では、設計工程のコスト増及びスケジュール遅延は発生するが、その影響で、プログラミング工程のコスト増は発生しない。」は正しいと言えます。

設計変更が発生しない場合、プログラミング工程の終了日は、必ずしも第1案の方が第2案よりも早くなる。とは限りません。プログラミング工程での不確定要素があります。

従って「ア 設計変更が発生しなかった場合、プログラミング工程の終了日は第1案の方が第2案よりも早くなる。」が間違いです。正解は「ア」です!

TOP :

タグ: ,,

PR広告

フェイスブックコメント

平成28年度秋 基本情報技術者試験 午後 テキスト・動画解説

平成28年度秋 基本情報技術者試験 午前 テキスト・動画解説

平成28年度春 基本情報技術者試験 午後 テキスト・動画解説

平成28年度春 基本情報技術者試験 午前 テキスト・動画解説

平成27年度秋 基本情報技術者試験 午後 テキスト・動画解説

平成27年度春 基本情報技術者試験 午後 テキスト・動画解説

平成27年度春 基本情報技術者試験 午前 テキスト・動画解説

平成26年度秋 基本情報技術者試験 午前 テキスト・動画解説

平成26年度春 基本情報技術者試験 午前 テキスト・動画解説